Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учебный курс: "Французский в сопоставлении с английским -

L'impossible est possible"

(авторская программа)

 

Наши двери открыты для ВасНаши двери открыты для Вас 

Предлагаем сделать первый шаг к своей мечте -  

начать учить французский язык или восстанавливать ранее полученные знания.

Присоединяйтесь к нам на FB

СТАРТ ГРУПП с нуля 11.12 по вт и чт 19.00 - 20.30, сб.14.15 - 17.15 - преп.  Викулов А.

15.12 сб 11.00 - 14.00 , 16.12 вс 14.15 - 17.15 - преп. Константинова Н

16.12 вс 14.15 - 17.15 - преп. Гамаюнова Л

ДОБОР В СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГРУППЫ см. в расписании 

 Отдельный курс для детей     Подробнее в расписании

 Запишись на пробный урок!                                     Набор в новые группы постоянно!!!

Главные события, произошедшие во Франции в 2015 году.

Опубликовано 31.12.2015

Дорогие друзья, в преддверии 2016 года давайте подведём итоги основных событий и фактов, произошедших во Франции в 2015 г.

В этой статье я не буду рассказывать о фестивалях, карнавалах, мюзиклах и распродажах. Этот материал вы можете легко найти в русскоязычных поисковиках.

Здесь мы поговорим о событиях, приближенных к реальной, более повседневной жизни французского общества - это то, что сложно найти в наших поисковых системах.

Итак, хронология основных событий 2015 года во Франции:

7-11 января:

Теракты во Франции, в частности, против еженедельной сатирической газеты Charlie, рисующей карикатуры на политические и религиозные темы.

 

14 января:

Открытие Парижской Филармонии в 19 округе.

 

8-9 апреля:

Кибератака на телеканал TV5 Monde.

 

11 апреля:

Открытие линии Т2 (трамвай) – ответвление ветки Т1, ведущей к аэропорту Touluse-Blagnac.

 

11 июля:

Утверждение закона Макрон ( la loi Macron – по фамилии министра экономики).Поправки продолжают вноситься до конца 2015 года.

Некоторые важные пункты закона:

1) Теперь в туристических зонах Парижа будут открыты магазины по воскресеньям до полуночи. Коммерческие зоны:  Saint-Germain, Rennes-Saint-Sulpice, Olympiades-Italie2, Saint-Emilion-Bibliothèque, Le Marais (не включая площадь la République, но с le Haut-Marais et l'île Saint-Louis), Les Halles, Saint-Honoré-Vendôme, Montmartre (без бульвара Barbès), Haussmann, Maillot-Ternes (avec Wagram), Champs-Elysées-Montaigne и Beaugrenelle (часть улицы Saint-Charles). Согласно закону, работники, выходящие на работу по воскресеньям, должны быть добровольцами и получать в эти дни более высокую зарплату, в период с 21 ч до 00 ч.

2) Либерализация маршрутов междугородних автобусов.

Междугородние автобусы теперь могут останавливаться в большем количестве французских городов (75 городов). Билет на автобус стоит гораздо меньше, чем на поезде TGV, что, конечно, ударит по SNCF (французская железная дорога). Увеличение вакантных мест, что снижает безработицу. Ожидается открытие новых линий (до 150), в частности, Paris - Lyon, Lyon - Marseille, Paris - Bordeaux, Rennes - Strasbourg, Lille -Lyon, Bordeaux - Marseille и Lyon - Nantes.

3) Водительские права.

Планируется открыть больше мест для сдачи экзаменов на вождение, сократить срок между двумя экзаменами (теория и практика) с 98 дней до 45. При положенных 20 ч практического вождения, учащийся может тренироваться водить машину до сдачи на права вместе с водителем, стаж которого не меньше 5 лет. Планируется уменьшение цены (1000- 2500 € на сегодняшний день в зависимости от региона и количеств пересдач).

 

13 ноября :

Серия терактов.

 

17 декабря:

Закон о модернизации системы здоровья во Франции (Loi Santé). Вследствие рассмотрения этого закона по Франции прошли забастовки и митинги.

Основные пункты закона:

1. Популяризация Tiers payant (система, согласно которой можно быть освобождённым от оплаты вперёд медицинских услуг). Раньше эта услуга была доступна не всем. Теперь французы смогут обращаться за медицинской помощью своевременно. Врачи устроили забастовку, высказав свои претензии по поводу того, что теперь у них увеличится количество административных дел, что помешает заниматься медициной напрямую.

2. Закрепление за ребёнком врача, который будет полностью вести календарь всех необходимых вакцинаций, следить за индивидуальным питанием, предупреждать зависимость от курения и алкогольной зависимости и т.д.

3. Убедительнее информировать население о важности правильного питания.

4. Борьба с курением. С мая 2016 г. логотипы табачных компаний, представленные на пачках сигарет, будут упразднены. Сохранится только название марки, которое будет написано мелкими буквами. Форма, цвет и размер пачек будут универсальными.

5. Ввести в учебных заведениях срочную контрацепцию (это помимо того, что на сегодняшний день более 95% учебных заведений оснащены автоматами по продаже контрацептивов).

6. Ввести социальные тарифы на оптику, слуховые и зубные протезы.

7. Создать экстренный номер связи с дежурным врачом, по которому можно будет звонить в нерабочие часы поликлиник, а также  рассматривается создание сервисной службы для получения необходимой информации по здоровью.

8. Будут установлены специальные Salles de shoot – наркотические помещения, в которых наркоманы под присмотром профессионалов-медиков, могут «колоться» лёгкими наркотиками. Проект-эксперимент рассчитан на 6 лет. Цель: снизить риск инфекционных заболеваний (вич, гепатит) и сократить потребление наркотиков засчёт подобного снятия запрета о потреблении.

9. Пациент, переболевший раком, теперь получает скидку до 50 % на медицинские услуги. При регистрации медстраховки пациент заполняет бланк, в одной из граф которого предусмотрен вопрос о раке. Отныне пациент не должен отчитываться перед банками и различными страховками, что когда-то перенёс это тяжёлое заболевание.

10. Отмена «недели на размышление» для прерывания беременности (аборт).

11. Рассматривается введение системы группирования в единую базу данных всех сведений о пациенте. Таким образом, врачи (а также СМИ) будут иметь доступ к вашим данным по здоровью.

12. Введение цветовой маркировки для предотвращения риска ожирения. Красный цвет для сыра, зелёный – для овощей. На сегодняшний день многие супермаркеты уже сделали 4 цветовых маркеров, регламентирующих частоту потребления продуктов: фиолетовый – редко, оранжевый - 1-2 раза в неделю, синий – несколько раз в неделю, зелёный – каждый день.

Некоторые пункты находятся ещё на рассмотрении.

 

30 ноября – 12 декабря:

В Париже состоялась 21-я всемирная конференция Conferences of the Parties, посвящённая защите окружающей среды, в частности климатическим изменениям. На конференции присутствовали представители 195 государств. Целью конференции было подписание международного соглашения по поддержанию средней температуры на Земле – 2 градуса.

 

Таковы основные и наиболее интересные, по моему мнению, события, которые произошли во Франции в 2015.

 

Переведено и составлено Константиновой Натальей

По материалам

Integrerscincespro.fr

Francesoir.fr

Lefigaro.fr

Service-public.fr

Europe1.fr

Metronews.fr

Остались вопросы? Напишите нам. Мы ответим в течение суток.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.