Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учебный курс: "Французский в сопоставлении с английским -

L'impossible est possible"

(авторская программа)

 

Наши двери открыты для ВасНаши двери открыты для Вас 

Предлагаем сделать первый шаг к своей мечте -  

начать учить французский язык или восстанавливать ранее полученные знания.

 

Набор в новые и существующие группы.

 

 

 Запишись на пробный урок!                                     

Как себя вести в ресторане во Франции?

Опубликовано 23.08.2016

Когда ты турист, не хотелось бы, конечно, попасть в неудобное положение при посещении ресторана. Особенно в Ницце!

Итак, несколько пунктов, которые будут полезны:

1. Скатерть на столах. Что это значит?

Если вы хотите только пропустить по стаканчику и не собираетесь заказывать блюда, то лучше не садитесь за столик, на котором разложена скатерть, в противном случае официант попросит вас покинуть заведение. Наличие скатерти отличает ресторан от бара.

2. Как позвать официанта?

Забудьте пресловутое обращение «гарсон»! Обратиться к официанту можно: «Monsieur» или просто «S’il vous plaît».

 

3. Вы хотите одну или две порции?

Не показывайте указательный палец для обозначения одной порции чего-либо, французы интерпретируют это как «две порции». Для обозначения одной порции нужно поднять вверх большой палец, а не указательный.

 

4. Как попросить воды?

Если вы попросите воды, сказав «de l’eau, s’il vous plaît», вам принесут платную воду, но волшебное «une carafe d’eau» освободит от обязательства платить за воду, так как вам будет принесена вода из-под крана (l’eau du robinet), которая абсолютно безопасна во Франции. Если вы хотите добавить в воду люда, то вы можете сказать avec des glaçons».

 

5. Желаете аперитив?

Первое, что спросит у вас официант, - это «voulez-vous un apéritif avant ?» («не желаете ли аперитива сначала?» Следует знать, что распространённые коктейли типа скотч с содовой и джин с тоником очень дорогие. Местные предпочитают чаще всего заказывать кир, бокал розового вина, пива или мартини. Мартини-Американ обычно подаются в отелях высокого уровня.

 

6. А может, вина?

На юге Франции предпочтение отдаётся винам красным и розовым, очень редко – белым.

Чтобы заказать местного вина, вы можете сказать: un pichet de vin - разливное вино.Un petit rosé, un petit rouge, un petit blanc - "petit" означает "хорошее, но недорогое вино".

 

7. Меню или карта?

A la carte – меню с набором блюд на ваш выбор. Le menu – «бизнес-ланч».

 

8. Как заказать мясо (степень прожарки)?

Французы предпочитают кушать говядину сочную, не «подошву», как привыкли мы. Cuisson ? (какую желаете степень прожарки?)

Если вы хотите, чтобы вам принесли «подошву», просите très très bien cuit (очень-очень хорошо прожаренную). Да-да! Чем больше вы скажете, très très, тем маловероятнее, что вам принесут розовое в середине куска мясо.

Есть такое понятие как à point – до готовности. Но, как понимаете, понятие «готовность» у всех разная.

Ещё можно сказать à moyen – средняя степень прожарки.

mi-saignant – мясо окажется более розовым.

Saignant – с кровью.

 

9. Что можно есть руками?

Честно сказать, мало что. Ну разве только сэндвичи, хотя тоже не всегда. Пицца, картофель-фри, куриные ножки едят приборами. Кстати, обратите внимание, что французы приучены даже дома кушать ножом и вилкой!

Мидии же едят руками! Скушав первую мидию, используйте от неё створки раковины как пинцет для поедания последующих мидий.

 

10. Когда официант относит вашу тарелку в конце обеда?

Когда вы положите на тарелку параллельно нож и вилку. Если вы это не сделаете, а на тарелке остались остатки пищи или соус, то официант расценит это так, что вы желаете ещё посидеть и обмакнуть хлеб в соус (что совершенно приемлемо).

 

11. А заверните мне с собой!

Вообще во Франции на вас скорее всего посмотрят странно ! Ну не принято это. Старайтесь заказывать столько, сколько сможете съесть, в противном случае не кидайте печальные взгляды на тарелку со вкусностями, которую уносит официант.

 

12. Десерт и кофе.

Обычно десерт и кофе вместе не подаются за исключением Café Gourmand, который состоит из чёрного кофе и двух-трёх минипирожных.

На десерт вы можете попросить фрукты, пирожные или сыр. И только потом кофе. А потом рюмочку дижестива.

 

13. Счёт, пожалуйста!

L’addition, s’il vous plaît ! Пока вы не скажете эту заветную фразу, вас не будут беспокоить, и вы будете ждать ваш счёт до закрытия ресторана J.

 

14. Сколько оставить чаевых?

Le pourboire («чтобы выпить») на самом деле включены в стоимость, однако хорошим тоном будет оставить пару монет (2-3% от стоимости заказа) на столе. Однако имейте в виду, что сами французы не так уж и часто оставляют чаевые в кафе или ресторане, особенно если они платят картой. Ведь хороший предлог! У меня нет налички, désolé !

 

Подготовлено и переведено Константиновой Натальей

по материалам сайта http://fr.attikainternational.com/blog/bars-et-restaurants/viter-les-pi-ges-dans-les-restos-fran-ais.html

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.