Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учебный курс: "Французский в сопоставлении с английским -

L'impossible est possible"

(авторская программа)

 

Наши двери открыты для ВасНаши двери открыты для Вас 

Предлагаем сделать первый шаг к своей мечте -  

начать учить французский язык или восстанавливать ранее полученные знания.

Присоединяйтесь к нам на FB

 

Набор в новые и существующие группы.

Все подробности в расписании 

 

 Запишись на пробный урок!                                     

Почему латынь вульгарная, или на каком языке говорят французы?

Опубликовано 16.08.2015

Что такое вульгарная латынь?

А вы знали, что изначально Франция называлась Галлией?

Предположительно латинское слово Галлия происходит от греческого названия местности Галатия на территории современной Турции, где расположились кельтские племена – предки современных французов. В переводе с греческого Галатия значит «белый, молочный». И действительно кельты отличались от других племён более светлым оттенком кожи. 

По другой версии римляне стали звать кельтов галлами по причине их задиристого характера и копны ярко-рыжих волос. «Gallus» по латыни означает «Петух». С тех пор кличка «Галльский петух» так прижилась у французского народа, что даже стала символом Франции. А в 18 веке Галльский петух был впервые отчеканен на монете в 20 франков. Изображение стало появляться на знамёнах, лозунгах как символ отваги и мужества, и в настоящее время является эмблемой Национального олимпийского комитета Франции.

По третьей версии слово Галлия произошло от

 древнегерманского слова walha, что значит «чужестранец, не говорящий на германском наречии». Буква w при заимствовании стала произноситься, как «г», что дало слово Gallia.

В 1 веке до н.э. Римская империя в лице Юлия Цезаря завоевала многие земли, в том числе и территорию современной Франции. Латинский язык римлян смешался с галльским языком кельтов. В результате чего родилась вульгарная латынь, le latin populaire, что означает «народная, разговорная латынь».

Постепенно мощь Римской империи ослабевала, и к 6 веку Галлия подверглась новому крупному завоеванию со стороны германских племён – франков. Считается, что с правления франкского короля Хлодвига начинается история развития французского государства.  

Галло-романский язык также подвергся изменениям после захвата франками Галлии. Язык разделился на два диалекта: южный (langue d’oc / occitan) и северный (langue d’oïl). Oc, язык трубадуров, происходит от латинского hoc (ceci, cela – это), Oïl, язык труверов, – от hoc ille (celui-ci – это, этот). По существу, Oc и Oïl – различные манеры произносить «да». На юге Франции можно услышать выражение согласия именно так – oc, где последняя буква не произносится: о = oui ( да). А Oïl, за счёт редукций, дал звук [у] – ouil, потом выпала согласная L, и появилось знаменитое французское Oui (да)!

В южном и северном диалектах также существуют поддиалекты: нормандский, пикардийский, бретонский, гасконский, лангедокский, эльзасский, провансальский и др. Отличия в лексике и грамматике существенны.

К 14 веку развитию северного диалекта способствовало объединение земель на территории Ile-de-France – будущего центра Франции – Парижа.

В 1635 году кардинал Ришелье открыл Французскую Академию (Académie Française) с целью отрегулировать литературную норму французского языка.  И в 1694 г. был издан первый словарь французского языка.

Теперь вы знаете, на каком языке говорят французы, и какой язык изучаете вы.

А теперь поговорим о возникновении диковинных диакритических знаков - надстрочных и подстрочных знаков во французском – é, è, ê, à, ç, î, ù, ï. Что они означают и как их употреблять?

Материал подготовлен 

Константиновой Натальей

Остались вопросы? Напишите нам. Мы ответим в течение суток.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.