Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учебный курс: "Французский в сопоставлении с английским -

L'impossible est possible"

(авторская программа)

 

Наши двери открыты для ВасНаши двери открыты для Вас 

Предлагаем сделать первый шаг к своей мечте -  

начать учить французский язык или восстанавливать ранее полученные знания.

Присоединяйтесь к нам на FB

СТАРТ ГРУПП с нуля 11.12 по вт и чт 19.00 - 20.30, сб.14.15 - 17.15 - преп.  Викулов А.

15.12 сб 11.00 - 14.00 , 16.12 вс 14.15 - 17.15 - преп. Константинова Н

16.12 вс 14.15 - 17.15 - преп. Гамаюнова Л

ДОБОР В СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГРУППЫ см. в расписании 

 Отдельный курс для детей     Подробнее в расписании

 Запишись на пробный урок!                                     Набор в новые группы постоянно!!!

Система образования во Франции

Опубликовано 31.08.2016

Французская образовательная система начала складываться после революции 1789 года. Тогда сформировались её основные уровни: начальный, средний и высший. 

Это деление действует и по сей день. Позже Наполеон наделил государство монополией на образование в стране, и при нём были основаны некоторые Высшие школы (Гранд эколь), например, в 1794 году была основана Политехническая школа, в которой упор был сделан на изучение науки и техники. Школа  и сейчас поставляет миру лучшие научные кадры. При Жюле Ферри, во времена Третьей республики, обучение во французских школах было переведено на бесплатную и обязательную основу и не зависело от исповедуемой религии.

 

Эти принципы бесплатности, обязательности и отсутствия религиозного уклона соблюдаются и сейчас, поэтому каждый ребенок в возрасте от 6 и до 16 лет должен получить обязательное образование. Большая часть современных французских школ действуют под прямым надзором Министерства образования, а частные школы работают на основании контракта, заключенного с государством, что делает для них обязательным соблюдение установленных директив и преподавание по официальным программам, одобренным Министерством образования.

По причине централизованного характера образования, французские школы выдают дипломы, единые для всех образовательных учреждений страны. Набор преподавателей в школы носит национальный характер.

 

Детские сады

Детский сад принимает детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Хоть посещение сада и не является обязательным, но, как правило, родители всё же отправляют своих детей в сад, а сами в это время работают.

Во Франции не принято долго сидеть с детьми в декрете, поэтому по истечении нескольких месяцев после рождения ребёнка, родитель (в декрете может сидеть и отец, что во Франции более распространено, чем в России) возвращается на работу, передавая ребенка на руки няне или в ясли, куда принимают грудничков 2-3 месяцев отроду.

Детский сад считается важным этапом подготовки детей к школе. Главная задача детского сада - привить детям желание ходить в школу для того, чтобы учиться и развиваться. Детский сад - место, где дети учатся получать знания и сосуществовать вместе. Здесь развивается их устная речь, воображение, они получают навыки письма и счёта, а также  лепят и рисуют. Они учатся играя, обдумывая и решая задачи, тренируясь понимать и запоминать.

Программа детского сада призвана развить речь ребенка и привить ему любовь к окружающему миру, научить его обдумывать свои слова и совершать поступки, выявить творческое начало в ребёнке и способствовать его созреванию.

Детский сад разбит на группы по возрасту. В младшей группе дети предаются играм, в группе постарше они учатся лепить, рисовать и общаться, а в старшей дети уже считают, пишут и читают, то есть, уже готовятся к начальной школе.

 

Начальное образование

В начальной школе учатся дети 6-11 лет. Обучение в ней смешанное (нет ни полового, ни религиозного разделения) и бесплатное, в случае, если школа общественная. Начальное образование состоит из 5 уровней: СР, СЕ1, СЕ2, СМ1 и СМ2.

Программы обучения согласованы с государством и обязательны для всех учеников и преподавателей. Школьный год длится во Франции с сентября по июнь.

Фундаментальный цикл программы включает: подготовительные курсы (СР) и первый год начального курса (СЕ1).

Углубленный цикл программы включает: второй год начального курса (СЕ2), а также два года среднего курса (СМ1 и СМ2).

 

В начальной школе обучают на французском языке математике, естественным наукам, истории, географии, делают акцент на физическое воспитание.

 

В течение подготовительного и первого элементарного курсов ученики открывают для себя:

1)    Иностранный язык (чаще всего английский);

2)    Окружающий мир;

3)    Музыку и живопись;

4)    Спорт.

 

На следующих трех курсах ученики также изучают:

1)    Литературу;

2)    Историю;

3)    Географию;

4)    Естественные науки;

5)    Информационные технологии.

В процессе обучения учитываются индивидуальные особенности каждого ученика: его умственные способности, желание исследовать мир и экспериментировать, моторика и воображение. Занятия в классе ведет, преимущественно, один преподаватель.

 

Среднее образование

Колледж

Колледж - средняя ступень образования, которая следует после начальной школы.

Главные цели колледжа:

1)   Углублять знания как теоретические, так и практические по основным дисциплинам;

2) Принимать во внимание особенности каждого ученика, чтобы помочь успешно реализоваться каждому;

3)  Давать ученикам колледжа навыки, необходимые для существования в реальном мире;

4) Сделать колледж местом становления добросовестного гражданина, члена общества, где индивидуальный опыт и совместная деятельность ставятся превыше всего.

 

В колледж принимаются без экзаменов все ученики, окончившие начальную школу. Обучение в колледже длится 4 года: 6-ой, 5-ый, 4-ый и 3-ий классы. Они объединены в 3 цикла. Каждый предмет ведёт свой преподаватель.

 

6-ой класс: адаптация

Цель - укрепить знания учеников, полученные в начальной школе и познакомить с системой обучения в колледже. Особое внимание уделяется привыканию учеников к новой для них системе обучения. Для этого каждому ученику предлагается индивидуальная помощь.

 

5-ый и 4-ый классы: основной цикл

Цель -  углубить знания и умения учеников. Цикл отличается наличием основных (обязательных) дисциплин и факультативных. Особое внимание уделяется преодолению сложностей в обучении и помощи ученикам в выборе своей будущей профессии.

В 5-ом классе начинается обучение химии и физике, а также ученики могут записаться на факультативный курс латинского языка.

В 4-ом классе ученики выбирают 2-ой иностранный язык.

3-ий класс: профориентация

 

Этот курс позволяет подготовиться к общему, технологическому или профессиональному образованию.

В 3-ем классе ученики продолжают изучение выбранных ими ранее иностранных языков, также они могут выбрать по своему желанию:

1)    Древний язык (латинский или греческий);

2)    Занятия в рамках выбранной профессии в течение нескольких часов еженедельно;

3)    Профессиональную подготовку.

 

После завершение колледжа, так называемой, первой ступени среднего образования, ученики получают свой первый официальный сертификат об обучении - Свидетельство об окончании неполной средней школы (brevet des collèges). На оценку влияет последний год обучения и полученные баллы по изучаемым дисциплинам (во Франции 20-балльная система оценки знаний).  

 

Лицей

После колледжа перед учащимися встаёт выбор профиля: академический, технический или профессиональный. Академический профиль требует трёх лет учёбы (2-ой, 1-ый классы и завершающий, так называемый, терминаль) с последующим получением Диплома бакалавра, который откроет дорогу в высшее учебное заведение. Академический профиль - это обучение естественным наукам и экономике,  искусству и социальным наукам, а в зависимости от выбранной специальности учащийся в конце 3-го года будет сдавать экзамен.

Присвоение степени бакалавра во Франции подтверждает окончание среднего образования, тогда, как в других странах, например, в России, степень бакалавра можно получить, только отучившись несколько лет в институте (российский бакалавр соответствует французскому лиценциату).

Выбрав технический или профессиональный профиль, обучение можно завершить и за 2 года, получить Сертификат о профессиональной подготовке (CAP) и пойти работать. Конечно, с таким дипломом не получится занять высокую должность, но если в ваши планы входит работать портным или плотником, то вам подойдет и такой диплом.

Если вы продолжите обучение после получения диплома CAP, то сможете получить Диплом о профессионально-техническом образовании (BEP). Этот диплом - ключ к работе в более престижной сфере, например, в ресторанном бизнесе. Тоже трёх лет обучения требует степень Бакалавра-профессионала (ВР), но учащиеся, как правило, предпочитают сначала получить ВЕР и только потом ВР.

Большинство учеников стремятся, всё же, получить звание Бакалавра.

 

Второй класс лицея - переходный, когда ученик окончательно выбирает будущую специальность. 

 

Первый класс содержит множество дисциплин, изучение которых влияет на «качество» диплома, ведь, хоть и негласно, если в университете не хватает мест для всех желающих, то принимают тех, у кого выше балл по итогам прохождения среднего образования. По окончании первого класса ученики сдают экзамен по французскому языку, что впоследствии тоже учитывается в дипломе.

 

Терминаль - последний год обучения в лицее и, по совместительству, окончание среднего образование - завершается экзаменом на звание Бакалавра. Экзамен носит национальный характер, то есть задания идентичны в различных образовательных центрах Франции. По статистике, один кандидат из четырех ежегодно не сдает этот экзамен. Те, кто успешно сдал экзамен, могут продолжить обучение в высшем учебном заведении.

 

Высшее образование

 

Высшее образование во Франции можно получить в одном из следующих образовательных учреждений:

-    Технические университеты - выдают диплом об окончании технического университета  (DUT) за два года обучения;

-    Университеты - выдают дипломы Лиценциата, Магистра или Доктора за 3, 5 или 8 лет обучения соответственно;

-   Высшие школы - подготавливают государственных деятелей и профессоров, инженеров и учёных, финансовую и коммерческую элиту (после лицея 2 года на подготовительных курсах и потом еще 2 или 3 года в самой школе).

 

Технические университеты

Предлагают короткие программы обучение (от двух лет) и пользуются спросом среди тех, кто хочет быстро отучиться и пойти на хорошо оплачиваемую работу.

 

Университеты

Только с дипломом бакалавра можно пойти в университет или на подготовительные курсы с последующим поступлением в Высшую школу (Гранд Эколь). В высшем учебном заведении учащийся продолжает развивать специальность, выбранную в лицее.

Для того чтобы быть зачисленным в университет, не нужно сдавать экзамены (однако, напомним, что негласно учитывается оценка, полученная при сдаче экзамена на степень бакалавра). Практически все университеты государственные, а посему обучение в них бесплатное (если не считать студенческих взносов, которые составляют порядка 130 евро в год).

Обучение в университете может завершиться с присуждением трех степеней:

1)    Лиценциата (после трех лет обучения);

2)    Магистра (плюс еще два года, итого 5 лет);

3)    Доктора наук (плюс еще 3 года, итого 8 лет). Предполагает самостоятельные научные исследования. Очень мало желающих получить звание доктора наук, в связи с чем оно очень престижное.

 

После первого курса отсеивается около половины студентов, в связи со сложными переходными экзаменами. А к концу обучения выдержавших сессии можно будет пересчитать по пальцам.

 

Высшая школа (Гранд Эколь)

Для поступления в Высшую школу, после лицея нужно отучиться два года на специальных подготовительных курсах. Это будут очень насыщенные два года вашей жизни. Профильные лекции, всевозможные проверки знаний, контрольные, самостоятельные работы будут очень часты. Успешно завершив курсы, учащийся может пойти либо в Гранд эколь, либо продолжить обучение в университете на третьем курсе, ведь подготовительные курсы заменяют два первых университетских года.

Учиться в Высшей школе трудно и, вместе с тем, престижно, ведь перед её выпускниками открываются невероятные карьерные перспективы.

Лучшие Высшие школы: Высшая нормальная (педагогическая) школа (école normale supérieure) и Высшая политехническая школа (école polytechnique), также есть Высшая школа бизнеса, Высшая школа экономики и коммерции и другие. 

В Высших школах готовятся лучшие инженеры и ученые, а также люди на высокие административные, государственные и управляющие посты. В общем, в Гранд эколь поступают лучшие умы, из которых потом формируется высшая французская элита.

Во Франции всего 3 Эколь нормаль: одна - в Париже, одна - в Лионе и ещё одна - в Кашане. В Гранд эколь вы «застрянете» на два-три года. Базовое образование длится два года, а диплом Гранд эколь почти что эфемерен, поэтому почти сто процентов студентов последний год учатся в университете (на специальных факультетах только для выпускников Гранд эколь), после чего получают долгожданный диплом об окончании высшего образования. Впрочем, можно получить и диплом Гранд эколь, но для этого нужно выдержать тяжелый экзамен и пройти соответствующую стажировку.

 

Составлено Гамаюновой Любовью 

Информация частично взята с сайтов

http://www.education.gouv.fr/

http://www.french.hku.hk/dcmScreen/lang2043/systeme_educatif.htm

Остались вопросы? Напишите нам. Мы ответим в течение суток.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.